0 Daumen
876 Aufrufe

Aufgabe:

Marcus hat 2150€ auf sein Sparbuch. Die Verzinsung seines Guthabens wurde auf 4,5% festgelegt. Wieviel Zinsen erhält er in 5 Jahren insgesamt, wenn er die Zinsen jedes Jahr abhebt?
Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Nach dem ersten Jahr betragen die Zinsen auf sein Guthaben:$$Z=2150\,€\cdot\frac{4,5}{100}=96,75\,€$$Dieses Geld wird aber nicht dem Konto von Marcus gutgeschrieben, weil er die Zinsen ja abhebt. Sein Kapital bleibt also bei \(2150\,€\).

In allen folgenden Jahren wird er also immer dieselben Zinsen von \(96,75\,€\) abheben können. Nach \(5\) Jahren sind das immerhin:$$5\cdot96,75\,€=483,75\,€$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Rechne 5 Jahre mal 4,5 Prozent pro Jahr mal 2150 Euro.

Avatar von 48 k
0 Daumen

"Marcus hat 2150€ auf sein Sparbuch. Die Verzinsung seines Guthabens wurde auf 4,5% festgelegt. Wieviel Zinsen erhält er in 5 Jahren insgesamt, wenn er die Zinsen jedes Jahr abhebt?"

Nach einem Jahr erhält er:

4,5% von 2150€=\( \frac{4,5*2150}{100} \)€=4,5*21,50€=96,75€

Zinsen insgesamt: 96,75€*5=483,75€

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community