0 Daumen
898 Aufrufe

Ein kegelförmiger Sandhaufen hat die Mantellinie s = 2,50 m und einen Umfang von 14 m. Wie viel Tonnen wiegt der Sandhaufen, wenn die Dichte dieses Sandes 1,6 g/cm³ beträgt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein kegelförmiger Sandhaufen hat die Mantellinie s = 2,50 m und einen Umfang von 14 m. Wie viel Tonnen wiegt der Sandhaufen, wenn die Dichte dieses Sandes 1,6 g/cm³ beträgt?

U = 2·pi·r --> r = U/(2·pi) = 2.228 m

r^2 + h^2 = s^2 --> h = √(s^2 - r^2) = 1.134 m

V = 1/3·pi·r^2·h = 5.895 m³

m = ρ·V = 9.432 t

Der Haufen wiegt also ca. 9 1/2 Tonnen.

Avatar von 494 k 🚀

was ist die U hier? U = 2·pi·r → r = U/(2·pi) = 2.228 m

Wo hast du U finden?

Wo hast du U finden?

und einen Umfang von 14 m

was ist p hier?

was ist p hier?

wenn die Dichte dieses Sandes 1,6 g/cm³ beträgt

und warum hast du ca. 9 1/2 geschrieben?

Du darfst auch  ca. 9.432 Tonnen schreiben.

0 Daumen

Hallo,

hier gilt Gewicht = Volumen *Dichte

aus dem Umfang ergibt es sich von den Radius einen Wert von r = 2,228

und für die Höhe h = \( \sqrt{2,5²-2,228² } \) = 3

damit ergibt das Volumen V = 1/3 * π *r²*h = 5,894 m³ umrechnen in cm³

Gewicht :         1,6 g/cm* 5,894 m³ (umrechnen in cm³ ) = ..................g und wieder Umrechnen in t

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community