0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Skizze zeigt den Querschnitt einer Rinne. Ihr parabelförmiger Bogen kann durch die
Gleichung y = f(x) = 0,25x2 - 9.

a. Zeichne die Rinne ähnlich wie in der Skizze maßstabsgetreu in ein Koordinatensystem, wobei eine Einheit 1 cm lang ist.

b.Berechne die Tiefe OT der Rinne.

c.Berechne die Breite AB der Rinne.

d.Das Wasser in der Rinne steht 4 cm hoch. Wie groß ist die horizontale Entfernung BP des Wassers vom Rand der Rinne.

e.Die Rinne ist 5m lang. Wie groß ist die Wasseroberfläche, wenn die Rinne bis zur halben Höhe gefüllt ist?


Problem/Ansatz:

Avatar von

Die Skizze fehlt.

Die Skizze fehlt.

Hm..Ich frage mich, ob du wirklich eine Skizze brauchst, um dir das vorstellen zu können.

Das hat niemand gesagt. Es geht doch darum, die Fragestellerin erwähnt ganz zu Beginn eine Skizze, zeigt sie aber nicht.

2 Antworten

0 Daumen

Tiefe 9

Für die Breite  0,25x^2 - 9 = 0

                       0,25x^2 = 9

                              x^2 = 36

                                x=-6 oder x=6

Also Breite 12.

f(x)=-5 <=> 0,25x^2 - 9 = -5  <=>  0,25x^2 = 4 <=>  x^2 = 16

x=-4 oder x=4 . Zum Rand also von 4 bis 6 , also 2cm.

Bei halber Höhe 0,25x^2 - 9 = -4,5

0,25x^2 = 4,5

x^2 = 18

x=-√18  oder x=√18

Breite also 2√18 cm und Länge 500cm gibt eine

Fläche von A=4242,6 cm^2 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hier eine Skizze aus der Du bereits die Antworten der ersten 4 Fragen näherungsweise ablesen kannst.

Beantworte also die ersten 4 Fragen mit Hilfe der Skizze und versuch dann darauf zu kommen wie man rechnet.

Wenn du es nicht weißt schilder Konkrete Probleme.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community