0 Daumen
1,9k Aufrufe
Leider weiß ich nicht, wie man auf folgendes Ergebnis kommt:

((8* π ²) / (0,00144 +- 3,15*10-5 ) )* 0,4876 kg = 26735,6617+- 597,92 Nm /rad

Kann mir jemand helfen, wie ich das in den Taschenrechner eingebe, sodass ich auf dieses Ergebnis komme?

Grüße
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3,15 * 10 -5 = 0,0000315

Vielleicht hilft die das schon weiter?

Allerdings: Auf das von dir angegebene Ergebnis komme ich auch nicht - nur in die Nähe ...

Wo kommt denn dieses +- 597,92 am Ende her?

Hast du vielleicht eine komplette Original-Aufgabenstellung?

Avatar von 32 k
0 Daumen

8·pi^2/(0.00144 ± 3.15·10^{-5})·0.4876

Zunächst ohne Abweichung ausrechnen 

8·pi^2/0.00144·0.4876 = 26735.66169

Jetzt mit Abweichung nach unten Bestimmen

8·pi^2/(0.00144 + 3.15·10^{-5})·0.4876 = 26163.33866 

26163.33866 - 26735.66169 = -572.3230300

Und mit Abweichung nach oben bestimmen

8·pi^2/(0.00144 - 3.15·10^{-5})·0.4876 = 27333.58384

27333.58384 - 26735.66169 = 597.9221499

Die größte Abweichung jetzt als Maßgabe nehmen

8·pi^2/(0.00144 ± 3.15·10^{-5})·0.4876 = 26735.7 ± 597.9

Avatar von 494 k 🚀
Eigentlich macht es meiner Meinung nach keinen Sinn im Endergebnis mehr als 4 wesentliche Ziffern anzugeben, da alle Werte höchstens 4 wesentliche Ziffern haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community