0 Daumen
995 Aufrufe


Aufgabe:

Im Straßenbau gilt folgendes "Vierte-Potenz-Gesetz": Ein LKW mit a Achsen, der x Tonnen wiegt, beschädigt bei einer Überfahrt den Straßenbelag so stark wie 8/a³•x4 Überfahrten eines Pkw (Gewicht 1t).

a) Wie viele Überfahrten von Pkw mit einem Gewicht von 1t beschädigt den Straßenbelag gleich stark wie eine überfahrt eines 33 Tonnen Lkw?

b) Welches Gewicht darf ein fünfachsiger Lkw höchstens haben, wenn er die Straße nicht mehr als 10000 Pkw schädigen soll?


Problem/Ansatz

Kann mir jemand erklären wie ich hier genau vorgehen soll?


Vielen Dank für Eure Hilfe!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

bei b) weiss man die Anzahl der Räder nicht.  Ich weiss zufällig dass man bei 33t 5 Achsen also ist a=5 und a^3  a^3=125   x=33  x^4 1.000.000 Nimm du den TR und rechne genauer

a) damit hast du (8/125)*1.000.000 mal so schlimm wie der PKW

bei b) weisst du a wieder  5 aber x nicht also schreib 8/125*x^4=10.000 und bestimme x

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community