0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe: Ein Wasserschacht wird aus zylinderförmigen Hohlkörpern gebaut. Der innere Durchmesser beträgt 1m, die Windstärke der Betonelemente beträgt 15cm.

a) Verechne das Volumen eines 50cm hohen Betonelements!

b) Wie schwer ist so ein Betonelement? (rho=2000kg/m³)

Wie viele Betonelemente wurden übereinander gestapelt , wenn ihr Volumen V=517500pi cm³ beträgt?


Problem/Ansatz: Ich versuche es seit eine Woche zu lösen , aber ich schaffe es nicht! Ich bitte um Hilfe!

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

a) Volumen der Wand eines Elements:

(65^2*pi - 50^2*pi)*50 = 270962,37 cm^3 = 0,27096... m^3

b) m = ρ*V = 2000kg/m^3*0,270096m^3 = 541,92kg

Wenn das Innenvolumen der Wand gemeint ist:

517500*pi/270962,37 = 6 Elemente

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

a) Volumen V=50π(652-502) cm3.

Gewicht m=2V/1000 kg

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

a) Volumen = Fläche des Kreisring * Höhe

              = π (65 ² -50 ² ) * 50  = 270962,4cm³

              =  π (0,65² - 0,5²) *0,50 = 0,270962 m³

b)  gewicht = V *  Rho     = >541,924kg

c)              517500 *pi cm³ :  270962,4cm³  ≈ 6 Elemente

     

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) Verechne das Volumen eines 50cm hohen Betonelements!

V = pi·((0.5 + 0.15)^2 - 0.5^2)·0.5 = 0.2710 m³

b) Wie schwer ist so ein Betonelement? (rho=2000kg/m³)

m = 0.2710 m³ • 2 t/m³ = 0.5419 t

c) Wie viele Betonelemente wurden übereinander gestapelt , wenn ihr Volumen V=517500pi cm³ beträgt?

517500·pi / 270962.3663 = 6 Stück

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community