0 Daumen
989 Aufrufe
Eine Funktion f hat die Funktionsgleichung f(x)=x²+x-2.
a) Zeichne den Graphen der Funktion in ein Koordinatensystem.
b) Lies die Nullstellen der Funktion aus dem Koordinatensystem ab und prüfe rechnerisch die Richtigkeit der abgelesenen Werte.
c) Markiere die Punkte P(2/-6) und Q(-3/1,5) in dasselbe Koordinatensystem und zeichne duch diese Punkte eine Gerade.
d) Die Gerade ist der Graph einer linearen Funktion g. Gib die zugehörige Funktionsgleichung g(x) an.
e) Berechne den  Flächeninhalt des Dreiecks, das durch den Funktionsgraphen und die Koordinatenachsen gebildet wird.
f) Gib die Schnittpunkte der Graphen von f und g an.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

a)

Erstelle eine Wertetabelle :) (Kannst du das?)

 

b)

x2+x-2

x1/2=-1/2±√(1/2)2-(-2)

x1=1

x2=-2

 

c)

DIe Punkte kannst du doch aber in den Koordinatensystem eintragen, oder?

 

d)

P(2/-6) und Q(-3/1,5)

y=m*x+b

m=y2-y1/x2-x1

m=1,5-(-6)/(-3)-2

m=-3/2 = -1,5

 

1,5=-1,5*(-3)+b

1,5=4,5+b |-4,5

-3= b

 

y=-1,5x-3

 

e)

A=g*h/2

A=2*2/2

A=2cm2

 

f)

Schnittpunkt ist bei -2

 

Verstanden?

 

Grüße

Avatar von 7,1 k
Hay. ;)
Ja die Wertetabelle habe ich bereits.
Sehr gut :)

Hast du auch die anderen verstanden? :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community