0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie eine Gruppe von 97 Personen. Die Wahrscheinlichkeit an einem bestimmten Wochentag geboren zu sein, ist für jeden Tag gleich groß. Wie hoch ist Wahrscheinlichkeit, dass:
a) genau 14 Personen an einem Dienstag geboren wurden?
b) keine Person an einem Donnerstag geboren wurde?
c) genau 30 Personen an einem Wochenende geboren wurden?


DANKE FÜR DIE HILFE VIELMALS!

Avatar von

An den Wochenenden werden deutlich weiniger Kinder geboren. Grund ist, dass man wegen personeller Minderbesetzung an den Wochenenden möglichst keine Kaiserschnitt-Geburten durchführen möchte.

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/297618/umfrage/geburten-in-deutschland-nach-wochentag/

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) genau 14 Personen an einem Dienstag geboren wurden?

P(X = 14) = COMB(97, 14)·(1/7)^14·(1 - 1/7)^(97 - 14) = 0.1145

b) keine Person an einem Donnerstag geboren wurde?

P(X = 0) = COMB(97, 0)·(1/7)^0·(1 - 1/7)^(97 - 0) = 3.207·10^(-7)

c) genau 30 Personen an einem Wochenende geboren wurden?


P(X = 30) = COMB(97, 30)·(2/7)^30·(1 - 2/7)^(97 - 30) = 0.0767

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

a) (97über14)*(1/7)^14*(6/7)^83

b) (6/7)^94

c) (97über30)*(2/7)^30*(5/7)^67

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community