0 Daumen
715 Aufrufe

Aufgabe:

Die Wahrscheinlichkeit einer Erkrankung wird mit 4% festgelegt.

Nun werden 10 Personen nacheinander untersucht. Bestimme die Wahrscheinlichkeit, dass:

1. genau die ersten 3 infiziert sind

2. genau die letzten 3 infiziert sind


Problem/Ansatz:

Verstehe die Frage nicht ganz genau. Eigentlich müssten doch beide Wahrscheinlichkeiten gleich groß sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit einer Erkrankung wird mit 4% festgelegt. Nun werden 10 Personen nacheinander untersucht. Bestimme die Wahrscheinlichkeit, dass:

1. genau die ersten 3 infiziert sind

P(xxxooooooo) = 0.96^7 * 0.04^3 = 4.809·10^(-5)

2. genau die letzten 3 infiziert sind

P(oooooooxxx) = 0.96^7 * 0.04^3 = 4.809·10^(-5)

Avatar von 495 k 🚀

Wie hast du das ausgerechnet? Mit dem Binomialkoeffizienten ?

Nein einfach 0.96^7 * 0.04^3 in den Taschenrechner eingetippt.

Okay, aber wie kommst du auf die Rechnung. Habe mit 1/25•1/25•1/25•24/25•24/25•24/25•24/25•24/25•24/25•24/25 gerechnet

Ja. Und wenn du das rechnest kommt beim Taschenrechner auch mein Ergebnis heraus

1/25 = 0.04

24/25 = 0.96

Dezimalzahlen sind nur einfacher zu tippen im Taschenrechner. Und auch eine Potenz erleichtert die Sache ungemein.

Ah, jetzt habe ich es gemerkt. Danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community