0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

integralzeichen obergrenze:a Untergrenze:0

sin (2x) dx=1/2

Lösung: a=pi/4 und a=3pi/4

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = SIN(2·x)

F(x) = - 1/2·COS(2·x)

∫ (0 bis pi/4) f(x) dx = F(pi/4) - F(0) = 0 - (- 1/2) = 1/2

∫ (0 bis 3/4·pi) f(x) dx = F(3/4·pi) - F(0) = 0 - (- 1/2) = 0 - (- 1/2) = 1/2

Avatar von 495 k 🚀

Hier noch Skizzen, damit du es dir besser vorstellen kannst, was berechnet wird.

a)

blob.png

b)

blob.png

du hast aber direkt die Lösung eingesetzt

wir wissen die Lösung am Anfang nicht Obergrenze ist a

Hier mit der oberen Grenze a

∫ (0 bis a) f(x) dx = F(a) - F(0) = (- 1/2·COS(2·a)) - (- 1/2·COS(2·0)) = 1/2

- 1/2·COS(2·a) - (- 1/2) = 1/2

(- 1/2·COS(2·a)) + 1/2 = 1/2

- 1/2·COS(2·a) = 0

COS(2·a) = 0

2·a = ARCCOS(0) = pi/2 bzw -pi/2

2·a = ARCCOS(0) = pi/2 bzw 2pi - pi/2 = 3/2 pi

a = pi/4 bzw 3/4 pi

wie bekommst du bei arccos(0) pi/2 bzw.-pi/2

Gib mal arccos(0) = cos^{-1}(0) in den Taschenrechner ein.

Du solltest aber die Kosinusfunktion skizzieren können und besondere Winkel und Werte ablesen können.

Ok, jetzt verstehe ich es, danke.

Ansonsten Kosinus Funktion skizzieren und schauen wo sie 0 wird.

blob.png

0 Daumen

f(x) = sin(2x)  -> F(x) = -1/2*cos(2x) +C

-1/2*cos(2a) +1/2*cos(2*0) = 1/2

-1/2*cos(2a) +1/2*1 = 1/2

1/2*cos(2a)= 0

cos(2a) = 0

2a= pi/2 v a= 3/2*pi

a = pi/4 v a= 3/4*pi

Avatar von 81 k 🚀

Wie bekommst du 2a=pi/2 und 3/2*pi

Warum bekommst du das aus

cos(2a) = 0

NICHT?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community