0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:In Fig. 1 ist die Wirkungsweise einer Lochkamera schematisch dargestellt. Mit G und B sind die Gegenstandshöhe und die Bildhöhe bezeichnet, mit g und b die Gegenstandsweite und die Bildweite.
a) Wie groß wird ein 114 m hoher Turm abgebildet, der sich in der Entfernung
g = 180 m vor der Kamera befindet, wenn die Bildweite b = 45 cm beträgt?
b) Wie weit muss die Kamera mindestens vom Turm entfernt sein, wenn das Bild des Turms nicht höher als 20 cm werden soll?


Problem/Ansatz: ich verstehe nicht wie ich vorgehen soll

B1D6AFD7-94B1-4F53-9D8F-7FF1855AE6EE.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

G / g = B / b
a) Wie groß wird ein 114 m hoher Turm abgebildet, der sich in der Entfernung
g = 180 m vor der Kamera befindet, wenn die Bildweite b = 45 cm beträgt?
114 / 180 = x / 0.45
x = 0.285 m
Die Abbbildungshöhe B ist 28.5 cm

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Verwende den Strahlensatz oder gehe über Verhältnisse in ähnlichen Dreiecken.

(Du hast hier nur zwei dreiecke, und die sind ähnlich).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community