0 Daumen
939 Aufrufe
Ein Geldbetrag wird für 8 jahre (inklusive zinsen) zu 5,85 % pro jahr angelegt.

a) wie viel geld wird nach 8 jahren ausbezahlt.

b) warum handelt es sich hier um exponentielles wachstum?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Geldbetrag von 4000 Euro wird für 8 jahre (inklusive zinsen) zu 5,85 % pro jahr angelegt.

a) wie viel geld wird nach 8 jahren ausbezahlt.

4000 * (1 + 0.0585)^8 = 6303.57 Euro

b) warum handelt es sich hier um exponentielles wachstum?

Man spricht hier von einem Exponentiellen Wachstum der eine Exponentialfunktion zugrunde liegt. Das sind die Funktionen wo eine Variable im Exponenten auftaucht.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen


Ein Geldbetrag wird für 8 jahre (inklusive zinsen) zu 5,85 % pro jahr angelegt.
a) wie viel geld wird nach 8 jahren ausbezahlt.

  K ( t ) = 4000 * 1.0585^{t}
  K ( 8 ) = 4000 * 1.0585^{8}
  K ( 8 ) = 6303.57

b) warum handelt es sich hier um exponentielles wachstum?

  weil die Variablle t im Exponenten vorkommt.

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community