Salmonellen haben bei 37 C eine Generationszeit von etwa 30 Minuten. In einer Eierspeise befinden sich um 8 Uhr 120 Salmonellen.
Ich nehme an, dass sich die Zahl der Salmonellen in der Generationenzeit verdoppelt.
a)Wie viele Salmonellen enthält die Speise um 13 Uhr
8 bis 13 Uhr: 5 Stunden, resp. 10*30Minuten.
f(13Uhr) = 120*2^10 = 122'880.
b) Kühl gelagert beträgt die Generationszeit 2,5 Stunden. Wie hoch ist die Anzahl der Salmonellen dann um 13 Uhr
5 Stunden sind 2*2.5h. Also 2 Generationszeiten.
f(13 Uhr) = 120*2^2 = 480.
c) Wann hat die gekühlte Speise eine ebenso hohe Salmonellenzahl wie die ungekühlte Speise um 13 Uhr
Das ist nach 10 Generationszeiten der Fall. Also nach 10*2.5 h = 25h.
Daher am folgenden Tag um 9 Uhr morgens.