0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe:

Erfahrungsgemäß verwenden 7,5% aller Hobbysportler Dopingmittel. Es werden n zufällig ausgwählte Personen auf die Verwendung von Dopingmitteln getestet.

a) Erstelle mithilfe von n eine Formel zur Berechnung der Wahrscheinlichkeit, dass mindestens 1 dieser n Personen Dopingmittel verwendet hat.

b) Berechne die Anzahl n aus Beispiel a)


Problem/Ansatz:

Bitte mit Rechenweg falls möglich

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) P(X>=1) = 1-P(X=0) = 1- (1-0.075)^n

b) Es fehlt: Mit welcher WKT p ( z.B. 99%) ist mindestens 1 gedopet. So nicht lösbar!

abstrakt: WKT = p

1- 0,925^n = p

0,925^n = 1-p

n= ln (1-p)/ ln0,925

Avatar von 81 k 🚀

Hallo es tut mir sehr leid das ich nicht selber drauf gekommen bin unter dem Kommentar zu fragen.

Wie bereits beschrieben

a) Erstelle mithilfe von n eine Formel zur Berechnung der Wahrscheinlichkeit, dass mindestens 1 dieser n Personen Dopingmittel verwendet hat, größer als 99% ist.

b) Berechne die Anzahl n aus Beispiel a)


Ich tue mir sehr schwer Formeln zu erstellen


Ich hoffe Sie nehmen meine Entschuldigung an

MfG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 30 Nov 2022 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community