0 Daumen
1,6k Aufrufe
Die Steigfähigkeit eines Mercedes liegt bei 80%, die eines Opels bei 60%.

welchen Steigungswinkel können die beiden Wagen gerade noch bewältigen?

welche Höhendifferenz kann der Mercedes auf einer Fahrstrecke von 100m Länge höchstens überwinden, welche der Opel?

Kann es Fahrzeuge mit einer Steigfähigkeit von 100% geben? Erkläre

Kann mir bitte jemand dabei helfen mit Erklärung?

 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Steigfähigkeit eines Mercedes liegt bei 80%, die eines Opels bei 60%.

welchen Steigungswinkel können die beiden Wagen gerade noch bewältigen?

Mercedes arctan(80/100) = 38.6598°

Opel arctan(60/100) = 30.964°

welche Höhendifferenz kann der Mercedes auf einer Fahrstrecke von 100m Länge höchstens überwinden, welche der Opel?

h/ 100 = sin ALPHA

h = 100 sin ALPHA

Mercedes h = 62.47m

Opel h= 51.45m

https://de.wikipedia.org/wiki/Steigfähigkeit

Beachte, dass dort s = 100 tan ALPHA gerechnet wird, weil dort 100m die Horizontaldistanz und nicht die Fahrstrecke ist.

Zu anderen Fahrzeugen findest du bestimmt im Netz irgendwas.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community