0 Daumen
3,9k Aufrufe
Woran erkannt man, ob es eine Normalparabel ist? Es gibt ja verschiedene Parabel arten woran erkenne ich welche welche ist? DANKE!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y = x^2 ist 'die' Normalparabel. fertig. Aber das wolltest du ja nicht wissen, nehme ich an.

Deshalb noch ein paar zusätzliche Kurven, die du alle mit einer Schablone für die Normalparabel zeichnen kannst:

y= - x^2 ist die an der x-Achse gespiegelte Normalparabel.

y = x^2 + bx + c ist eine verschobene Normalparabel

y = -x^2 + bx + c ist eine an der x-Achse gespiegelte und verschobene Normalparabel.

In Scheitelpunktform sehen verschobene oder gespiegelte Normalparabeln so aus:

y = (x-xs)^2 + ys        nach oben geöffnet

y = - (x-xs)^2 + ys       nach unten geöffnet

Du kannst dir dazu die beiden Videos hier: https://www.matheretter.de/mathe-videos?amp;s=normalparabel

ansehen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community