0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Gesamtkosten K bei der Produktion von x Bauteilen sind gegeben durch
K(x) = 0, 01x3 − 0, 6x2 + 13x mit K(x) in e. Jedes Bauteil wird für 7 e verkauft.
Die Funktion G gibt den Gewinn des Unternehmens beim Verkauf von x Bauteilen an. Hinweis: Gewinn = Erlös - Kosten.
a) Ermitteln Sie G(x).
b) Geben Sie den Bereich an, in dem das Unternehmen Gewinn macht.


Problem/Ansatz:

Ich weiss im grunde, wie es funktioniert, jedoch verstehe ich nicht, wieso die Nullstellen der Umsatzfunktion (G(x) = -0.01x^3 + 0.6x^2 -6x) anzeigen, wo sich das intervall befindet, indem das Unternehmen gewinn macht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Skizziere dir mal die Gewinnfunktion

Die Nullstellen sind gerade die Stellen, an denen weder Gewinn noch Verlust gemacht wird. Überall wo sich der Graph oberhalb der x-Achse befindet wird gewinn gemacht und überall wo sich der Graph unterhalb der x-Achse befindet wird Verlust gemacht.

Ist das so klar?

~plot~ -0.01x^3+0.6x^2-6x;[[0|50|-20|100]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ahh habe es verstanden danke vielmals

0 Daumen

Klammere -0.01x aus, Satz vom Nullprodukt!

pq-Formel

Avatar von 81 k 🚀

Wie gesagt, ich weiss wie es funktioniert, nur nicht warum. Wäre nett, wenn du mir sagen könntest, warum die Nullstellen das intervall angeben. Lg

Zwischen den Nullstellen liegen die Gewinnzonen.

G(x) ist die Gewinnfkt., nicht die Umsatzfkt = E(x) = 7x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community