0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Von einer Ellipse lautet der Brennpunkt F (6/0) und ein Punkt auf der Ellipse (-8/2). Wie lauten die Scheitelkoordinaten und die Gleichung der Ellipse.


Problem/Ansatz:

Habe dieses Beispiel mehrmals versucht, komme aber nie auf die Lösung im Buch: Gleichung x^2+2y^2=72, Scheitelpunkte A = (\( \sqrt{72} \)/0), A' = (-\( \sqrt{72} \)/0), B = (0/6), B' (0/-6)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Verwende \(\frac{x^2}{a^2} +  \frac{y^2}{b^2} = 1 \)

und für die x-Koordinate des Brennpunktes \(  e=\sqrt{a^2-b^2}  \)

Einsetzen gibt\(  \frac{64}{a^2} +  \frac{4}{b^2} = 1 \)und \(  6=\sqrt{a^2-b^2}  \)

==>\(  \frac{64}{36+b^2} +  \frac{4}{b^2} = 1 \) und \(  36+b^2 =a^2  \)

==>  \(  64b^2   + 4(36+b^2)    = b^2(36+b^2) \)

==>  \(  b^4  -32b^2  - 144  = 0   \)

==> \(  (b^2 -36)(b^2+4) = 0  \)

==>  b^2=36 und damit a^2=72.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Eine mögliche Gleichung ist auch \( \frac{(x+8)^2}{200} \)+\( \frac{y^2}{4} \)=1

mit den Scheitelpunkten (-8±√200 |0) und (-8 | ±2).

Sicher hast du einen wesentlichen Fakt der Aufgabenstellung unterschlagen.

Avatar von 56 k 🚀

Die erste Hauptlage habe ich nicht erwähnt. Aber so, wie es uns beigebracht wurde, kann man davon ausgehen, dass die Beispiele sich immer auf die 1. Hauptlage beziehen, also habe ich nichts Wesentliches "unterschlagen".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community