0 Daumen
3,9k Aufrufe
Der Luftdruck der Erdatmosphäre nimmt mit zunehmender Höhe exponentiell ab und zwar um rund 13 % pro 1000 Meter Höhe .In Meereshöhe (NN) beträgt der Luftdruck 1013hPa(Hektopascal)Ein Bergsteigerteam das den Eigergipfel über den Südgrat besteigen möchte, benötigt zwei Tage für den Aufstieg. Am ersten Tag steigen die Bergsteiger bis zur Mönchsjochhütte(3657m) auf und am zweiten Tag dann auf dem Gipfelnde

a)Berechne den Luftdruck an der Mönchsjochhütte.Runde auf ganze hPa

b) Auf dem Gipfel zeigt das Barometer etwa 582,8 hPa an. Berechne die Höhe des Eigners.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Luftdruck der Erdatmosphäre nimmt mit zunehmender Höhe exponentiell ab und zwar um rund 13 % pro 1000 Meter Höhe .In Meereshöhe (NN) beträgt der Luftdruck 1013hPa(Hektopascal)Ein Bergsteigerteam das den Eigergipfel über den Südgrat besteigen möchte, benötigt zwei Tage für den Aufstieg. Am ersten Tag steigen die Bergsteiger bis zur Mönchsjochhütte(3657m) auf und am zweiten Tag dann auf dem Gipfelnde

a) Berechne den Luftdruck an der Mönchsjochhütte. Runde auf ganze hPa

1013·(1 - 0.13)^{3657/1000} = 609 hPa

b) Auf dem Gipfel zeigt das Barometer etwa 582,8 hPa an. Berechne die Höhe des Eigners.

1013·(1 - 0.13)^{h/1000} = 582.8
h = LN(582.8/1013) / LN(1 - 0.13)*1000 = 3970 m

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community