0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe Luftdruck:

Der Luftdruck halbiert sich mit steigender Höhe etwa alle 5500 Meter. Dies ist ein nichtlinearer Zusammenhang, der durch die gegebene Tabelle erfasst worden ist.

Höhe MSL (m)010002000300040005000600070008000900010000
Luftdruck ρ(hPa)1013.25893.27787.50694.25612.05539.57475.68419.36369.70325.92287.33

a) Berechne den linear interpolierten Luftdruck bei einer Höhe von 3797 Metern.

b) Bestimme die Parameter \( \left(p_{0}, H\right) \) der barometrischen Höhenformel aus obiger Tabelle! Wie groß ist der Fehler des interpolierten Wertes (Falls a nicht berechnet: \( \mathrm{p}=649,23 \mathrm{mB} \))?

Barometrische Höhenformel: \( p=p_{0} \cdot e^{-\frac{h^{*}}{H}} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

p(h) = (612.05-694.25)/(4000-3000)*(h - 3000) + 694.25
p(3797) = (612.05-694.25)/(4000-3000)*(3797 - 3000) + 694.25 = 628.7366

b) Wie hier groß H auszurechnen ist ist etwas unklar. Da es ja aus der Tabelle stattfinden soll nehme ich den ersten und letzten Wert.

p0 = 1013.25

p(10000) = 1013.25 * e^{-10000/H} = 287.33
H = -10000/ln(287.33/1013.25) = 7934.701315

p(h) = 1013.25 * e^{-h/7934.701315}
p(3797) = 627.9040294

Fehler:
628.7366 / 627.9040294 - 1 = 0.001325951995 = 0.1326%

Der interpolierte Wert ist 0.1326% größer.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community