0 Daumen
812 Aufrufe

Aufgabe:

möchte folgendes bestimmte Integral differenzieren:


Problem/Ansatz:

Integral von -3 bis 3 (1+(-x/(9-x^2))^2)^(1/2) dx=(Bogenlänge)=3*π     3 ist der Radius eines Kreises

f(x)=((1+(-x/(9-x^2)))^2)^(1/2)=-f(-x)+2

Kann mir dabei jemand behilflich sein?


~plot~ ((1+(-x/(9-x^2)))^2)^(1/2);-((1+(x/(9-x^2)))^2)^(1/2)+2; ~plot~


Dankeschön, Bert Wichmann!

Avatar von

Ein bestimmtes Integral ist eine Zahl. Was verstehst Du da unter "differenzieren"?

Möchte durch Vereinfachungen, Symmetrie zb., die im Integral stehende Ausgangsfunktion ermitteln, ist dies möglich? Die Integrationsgrenzen stehen ja bei dieser Aufgabe in anderer Form in der Funktion f(x), 9=a^2=(b)^2=r^2, wenn a=3 die obere und b=-3 die untere Grenze ist!

möchte letztendlich eine Gleichung für π ermitteln, wenn ich die rechte Seite der Gleichung auch differenziere


vielleicht noch: r=2^(1/2)

~plot~ ((1+(-x/(2-x^2)))^2)^(1/2);asin(-x)+1 ~plot~

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community