0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die rekursiv definierte Folge (dn)n∈N mit d1=12 und dn+1= \( \sqrt{12+dn} \) ist monoton und beschränkt.

Berechnen Sie nun den Grenzwert lim n→∞ =dn.

Avatar von

Die Lösung von T enthält einen Schreibfehler und ist infolgedessen falsch

Mein Kommentar hat sich durch die Korrektur erledigt.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Jede monotone beschränkte Folge konvergiert. Daher existiert der Grenzwert:$$d\coloneqq\lim\limits_{n\to\infty}d_n=\lim\limits_{n\to\infty}d_{n+1}$$Wir rechnen ihn wie folgt aus:$$d_{n+1}=\sqrt{12+d_n}\quad\big|\text{quadrieren}$$$$d^2_{n+1}=12+d_n\quad\big|-d_n-12$$$$d^2_{n+1}-d_n-12=0\quad\big|\lim\limits_{n\to\infty}(\cdots)$$$$\lim\limits_{n\to\infty}\left(d^2_{n+1}-d_n-12\right)=0\quad\big|\text{Grenzwert \(d\) einsetzen}$$$$d^2-d-12=0\quad|\text{Faktorisieren: \((-4)+3=-1\;\land\;(-4)\cdot3=-12\)}$$$$(d-4)(d+3)=0$$Wegen der Wurzelfunktion sind alle \((d_n)\) positiv, sodass nur die positive Lösung \((d=4)\) als Grenzwert in Betracht kommt, die negative Lösung \((-3)\) scheidet aus:$$\lim\limits_{n\to\infty}d_n=4$$

Avatar von 153 k 🚀

Deine Folge ist nicht monoton.

Oha, dann ist die Aufgabenstellung falsch... Dort steht das als Voraussetzung drin, sodass ich das nicht mehr geprüft habe.

Oha, dann ist die Aufgabenstellung falsch

Das ist sie durchaus nicht.

0 Daumen

Da hast hier

https://www.mathelounge.de/941979/berechnen-sie-nun-den-grenzwert-lim-n-dn

eine Antwort auf eine nahezu identische Frage erhalten.

Willst du nicht mal versuchen, das Vorgehen auf das aktuelle Problem anzuwenden?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community