0 Daumen
646 Aufrufe

Aufgabe:

Text erkannt:

Es sei \( \Omega=\left\{\omega_{1} ; \omega_{2}\right\} \) und \( P \) die Gleichverteilung.
Die beiden Variablen \( X, Y \) seien wie folgt definiert:
\( \begin{array}{ll} X\left(\omega_{1}\right):=1 & X\left(\omega_{2}\right):=3 \\ Y\left(\omega_{1}\right):=3 & Y\left(\omega_{2}\right):=1 \end{array} \)
Bestimmen Sie die folgenden Erwartungswerte (das Ergebnis ist jeweils ganzzahlig):
\( \begin{array}{l} E(X)=2 \\ E(Y)=2 \\ E(X \cdot Y)= ??? \end{array} \)


Problem/Ansatz:

Um E(X*Y) zu berechnen, denke ich, dass ich zusätzlich noch u.a die Wahrscheinlichkeit P(X=1, Y=3),P(X=1, Y=1),P(X=3, Y=3), P(X=3, Y=1) brauche. Jedoch, weiß ich nicht wie ich die Wahrscheinlichkeiten berechnen soll, mir fehlt da der Ansatz oder habe ich einen Denkfehler?

Avatar von

Eigentlich ist die Wahrscheinlichkeit 1/2. Also müsste der Erwartungswert berechnet werden durch E(X*Y) = 1/2(1*1+1*3+3*1+3*3) ?

1 Antwort

0 Daumen

Aus

        \( X\left(\omega_{1}\right)=1,\ X\left(\omega_{2}\right)=3,\ E(X) = 2\)

folgt

        \(2 = 1\cdot P\left(X=1\right) + 3\cdot P\left(X=3\right)\)

wobei

        \(P\left(X=1\right) = P\left(\omega_{1}\right)\)

und

      \(P\left(X=3\right) = P\left(\omega_{2}\right)\)

und

      \(P\left(\omega_{2}\right) = 1 - P\left(\omega_{1}\right)\)

ist.

Avatar von 108 k 🚀

Seltsame Schlussrichtung.

Aus den gegebenen Voraussetzungen über die Art der Verteilung und die Zufallsvariable X folgt, dass E(X) = 2  ist. Dies zu berechnen war Teil der Aufgabe (man beachte den verwendeten Plural) und wurde vom Fragesteller schon gelöst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community