0 Daumen
1,1k Aufrufe


Folgende Frage habe ich in Mathe:

Wie hoch sind die variablen Stückkosten bei einer Ausbringungsmenge von 8 ME

Wie berechne ich das, bzw. wo muss ich das einsetzen?=
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Das ist nicht so kompliziert wie es sich anhört. Du brauchst zunächst mal eine Gesamtkostenfunktion. Diese hat meist die Form:

K(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

Hiervin nimmst du zunächst mal nur die variablen Kosten. Das sind die Kosten, die von der Ausbringungsmenge x abhängen. Das d fehlt hier also, weil es nicht von x abhängig ist.

Kv(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x

Das sind also jetzt die variablen Gesamtkosten. Als nächstes machen wir daraus die variablen Stückkosten indem wir die Gesamtkosten durch die Ausbringungsmenge x teilen.

kv(x) = a·x^2 + b·x + c

Das sind jetzt die variablen Stückkosten. Will man jetzt die variablen Stückkosten bei einer Ausbringungsmenge von x = 8 berechnen setzt man die 8 einfach nur noch ein.

kv(8) = a·8^2 + b·8 + c = 64·a + 8·b + c

Ich hoffe du kannst das jetzt mit deine gegebenen Funktion so nachvollziehen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community