0 Daumen
1,6k Aufrufe

hilfe! morgen mathe nachprüfe 9.klasse!

ich will einfach nur einen hauptschulabschluss

Aufgabe:

eine Quaderförmige Milchpackung besitzt näherungsweise eine Materialoberfläche von 644 cm². Dabei sind 2 Kanten gleich lang und die andere ist um 12,5 cm länger.

ermittle die Länge der einzelnen Kanten und berechne, welches Volumen in die Packung passt.


wie würde dazu die skizze aussehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Kanten x, x und x+12,5

Oberfläche O=2x²+4x•(x+12,5)

O(x)=6x²+50x

644=6x²+50x

x=7, x+12,5=19,5

V=7•7•19,5=...

Skizze: Google mal "quadratische Säule".

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Eine quaderförmige Milchpackung besitzt näherungsweise eine Materialoberfläche von 644 cm². Dabei sind 2 Kanten gleich lang und die andere ist um 12,5 cm länger. Ermittle die Länge der einzelnen Kanten und berechne, welches Volumen in die Packung passt.

h = a + 12.5

O = 2·a^2 + 4·a·h

O = 2·a^2 + 4·a·(a + 12.5) = 6·a^2 + 50·a = 644 cm^2 --> a = 7 cm

h = 7 + 12.5 = 19.5 cm

V = 7^2·19.5 = 955.5 cm^3

Hier eine Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community