0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Tisch ist ein Rechteck ABCD mit den Seitenlängen |AB| = 224 und lADl = 112. Die Kugel läuft vom Punkt E über den Punkt F zum Punkt G.

Die beiden eingezeichneten Winkel sind gleichgroß.

|EAl = 36 und |AF| = 77.


Problem/Ansatz:

Wie lang ist die Strecke |EG|. Kann mir zufällig jemand helfen?

Avatar von

4DA4F0FF-8DF1-402A-9688-9993A2FCE210.jpeg

Die Skizze…………

Kann mir zufällig jemand helfen?

Das wäre dann aber Zufall.

3 Antworten

+1 Daumen

Spiegele den Punkt E an der Gerade AB in den Punkt E'.

E', F und G liegen auf einer gemeinsamen Geraden.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1. die 2 Dreiecke  EAF und GBF sind ähnlich,  damit kennst du Seitenverhältnisse  und die Winkel

2.  AF+FB=AB

mit Pythagoras dann  EF und EG mit cos Satz dann EG

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\((EF)^2=36^2+77^2\)

\(tanφ₁= \frac{36}{77} \)

\(tanφ₂= \frac{36}{77} \)

\( \frac{36}{77} =\frac{BG}{224-77}\)

FG dann mit Pythagoras.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community