0 Daumen
2,2k Aufrufe
Gib zu der Gleichung 8x+0.5y=1 : 24
eine zweite an, sodass das
entstehende Gleichungssystem...
a.)
nur eine Lösung hat.
b.)
keine Lösung hat.
Begründe
deine Antworten in ganzen Sätzen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Auflösen der gegebenen Gleichung nach y:

8x +0,5y=1/24

<=> 192 x + 12 y = 1

<=> 12 y = 1 - 192 x

<=> y = ( 1 / 12 ) - 16 x

Fasst man diese Gleichung als Gleichung einer Geraden auf, dann hat diese die Steigung - 16 und es ist klar:

Wenn die zweite Gleichung ebenfalls eine Geradengleichung ist, aber eine andere Steigung als -16 aufweist, dann schneiden sich die beiden Geraden und die Koordinaten des Schnittpunktes sind die Lösungen beider Gleichungen.

Die zweite Gleichung könnte also lauten:

y = 3 x + 7

Hat hingegen die zweite Gerade die gleiche Steigung -16, aber einen anderen y-Achsenabschnitt, dann sind beide Geraden parallel. Dann gibt es also keinen Schnittpunkt und somit auch keine Lösung.

Die zweite Gleichung könnte für diesen Fall also lauten:

y = -16 x + 6
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community