0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Der Bordcomputer eines Autos zeigt den momentanen Kraftstoffverbrauch (in (/100 km) an, dessen
Verlauf in Abhängigkeit von der gefahrenen Strecke (in km) für zwei Fahrten dargestellt ist.
Wie viel Liter Kraftstoff werden während der ersten 50 km bzw. während der gesamten Fahrstrecke verbraucht?
Hinweis: Für die erste Fahrt können Sie den Kraftstoffverbrauch exakt, für die zweite Fahrt nur näherungs-
weise ermitteln. Verwenden Sie möglichst beide im obigen Kasten dargestellten Verfahren.
Problem/Ansatz:

Ich habe versucht die ersten 50 kmh zu berechnen sber bin mir jedoch sehr unsicher

A1(Rechteck)=15*50=750

C1EFD26C-D98C-4F71-B163-126CEB8314E9.jpeg

Avatar von

Wie sehen denn die in dem "obigen Kasten" dargestellten Verfahren aus?

Ich habe probleme mit der berechnung weil ich die zeichnung nicht nachvollziehen kann.

Bisher hatten wir aufgaben gehabe, die waren aber ganz anders dargestellt

Es wäre nett, wenn Du die Frage von Silvia beantworten würdest.

Schon klar, aber wie sehen die beiden Verfahren aus, die du anwenden sollst?

blob.png

Kann man die zeichnung nicht sehen?

Das ist kein "obiger" Kasten.

38ACFE1C-FA5B-4131-AEEA-7B5ADCF94642.jpegHier ist der kasten

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

von 0 bis 50 km ist es ja kein Rechteck! sondern du brauchst die Fläche des Rechtecks bis 30km und dazu die Fläche des  Trapezes zwischen 30 und 50km.  beinahe richtig kannst du auch die Kästchen abzählen unter der Kurve , nur bei halben und weniger wird's dann ungenau. Da der Verbrauch pro 100km gegeben ist darfst du nur mit jeweils 1/100 der Höhe rechne oder musst das Ergebnis durch 100 teilen, (Auch wenn du noch nicht selbst Auto fährst solltest du ahnen dass 750 Ltr für 50 km bisschen viel ist.)  das Rechteck bis 30 km rechnet man etwa aus mit 30km*10Ltr/100km=3Ltr

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Die flächen sind aufgeteilt in zwei teile

Vielen dank für deine Antwort jetzt habe ich es verstanden

Hallo

der Kasten sagt doch   genau, was du machen sollst, die "Fläche der einzelnen Abschnitte die aus Rechtecken Trapezen und Dreiecken besteht berechnen. In Wirklichkeit sind das natürlich keine Flachen die man ja mit m*m=m^2 berechnet, sondern km*Ltr/100km

zur Vorstellung; wenn wie von 0 bis 30 km der Verbrauch konstant ist, ist dir hoffentlich klar dass man einfach Verbrauch pr km mit der Anzahl der km multipliziert. das nennt das buch die "Fläche, wenn dann der Verbrauch von 30 km bis 40 km von 10 auf 15 steigt muss man mit dem ittelwer (10+15)/2 rechnen, das entspricht der Fläche des Trapezes und man hat auf diesen 10 km 12,5/100Ltr/km im Durchschnitt , also 1,25 Ltr,  dann ist der Verbrauch wieder 10 km lang konstant 15/100Ltr/km*10km  also 1,5 Ltr. bos 50 km hat man also 3Ltr+1,25Ltr+1,5 Ltr  verbraucht. für den ganzen Weg musst du jetzt so weitermachen.

bei der Krummen Kurve versuchst du sie ungefähr durch gerade Stücken zu ersetzen so dass du wieder nur  Rechtecke Trapeze und Dreiecke hast. oder due zählst Kästchen und 1 Kästchen ist 5/100Ltr/km*10km= 0,5Ltr

klar jetzt?

lul

Ja vielen lieben dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community