0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Eine rechteckige Holzplatte (210cm x 250cm) soll in ein Zimmer gebracht werden. Die Tür des Zimmers ist 2m hoch, und 0,80m breit.

Wie berechne ich ob diese Holzplatte in das Zimmer kommen kann?


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher wie man dieses berechnet

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Platte kann man am geschicksten diagonal durch die Tür transportieren, dazu sollte man die Diagonale der Tür mit Hilfe des Phytagoras berechnen:

d² = 2² +0,8 ²    und daraus die √ ziehen

d= 2,154 m   <=> 215,4 cm

Die Platte hat an einer Seite die länge 2,1 m und wird durch die Tür passen.

Avatar von 40 k

Vielen dank! :D

0 Daumen

Die Diagonale der Tür ist:

\(d= \sqrt{b^2+h^2} \)   mit \(b=0,8m     und    h=2m\):

\(d= \sqrt{0,8^2+2^2}≈2,15m \)

Sie geht also durch, wenn auch knapp.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community