Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Zeichnen einer Gerade a durch P, die zu g orthognal ist
Nächste
»
+
0
Daumen
2,1k
Aufrufe
Zeichne die Gerade g durch die Punkte A(3/0) und B(7/4) sowie den Punkt P (3/6) in ein Koordinatensystem mit der Einheit 1cm.
koordinatensystem
geradengleichung
Gefragt
25 Feb 2014
von
Gast
📘 Siehe "Koordinatensystem" im Wiki
2
Antworten
+
0
Daumen
Mit Zirkel und Lineal?
Das geht so:
1) Schlage mit dem Zirkel einen Kreis um P, der die Gerade g an zwei Stellen A und B schneidet.
2) Schlage mit gleicher oder etwas größerer Zirkeleinstellung um jeden der Punkte A und B einen Kreis.
3) Zeichne eine Gerade s durch die Schnittpunkte der beiden zuletzt gezeichneten Kreise.
Die Gerade s geht durch Punkt P und steht senkrecht auf g.
Beantwortet
25 Feb 2014
von
JotEs
32 k
✨ Bedanken per Paypal
+
0
Daumen
du zeichnest die Punkte A,B und P in ein Koordinatensystem.
Dann verbindest du die Punkte A und B ( Vielleicht auch über
A und B hinaus ). Ich hoffe du hast ein Geodreieck. !!!
Nun bringst du die Mittellinie des Geodreiecks ( welche das
Geodreieck in 2 Hälften teilt ) mit der eingezeichneten Linie AB
in Deckung und verschiebst das Geodreieck solange bis
du den Punkt P auf der lange Seite ( mit cm Skala ) genau
hast. Nun eine lange Linie zeichnen.
Beide Linien stehen nun rechtwinklig aufeinander ( orthogonal ).
Bei Fragen wieder melden.
mfg Georg
Beantwortet
25 Feb 2014
von
georgborn
123 k 🚀
Mein lieber Georg, das ist aber keine klassische Konstruktion ...
Außerdem: Woher weißt du, dass die Linien auf dem Geodreieck tatsächlich so schon senkrecht bzw. parallel zueinander sind? Tatsächlich sind die Dinger überraschend ungenau. Das gilt auch für die Winkelmaße.
@JotEs
in meinem Matheunterricht damals in den Jahren des
Herrn anno 1964 bis 1969 wurden zunächst die geometrischen
Konstruktionen mit Lineal und Zirkel und Winkelmesser
durchgeführt. Dann kann das Geodreieck auf.
Parallelen zu zeichnen usw wurde dadurch deutlich
vereinfacht. Ich zeichne derzeit nicht mehr viel ( besser gesagt
gar nicht mehr ) und habe hier bei mir nur noch ein Geodreieck.
mfg Georg
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
2
Antworten
Geradengleichung Geometrie: Dreieck zeichnen und rechnerisch zeigen, dass es rechtwinklig ist.
Gefragt
9 Nov 2014
von
Blitzmerker
2
Antworten
Gegeben ist die Gleichung g durch 2x+4y-8=0
Gefragt
18 Jan 2021
von
Carolinemin
1
Antwort
Geradengleichung für g durch A(1|2) und B(-7|2), Koordinatensystem + Schnittpunkt
Gefragt
31 Aug 2015
von
sanderson
2
Antworten
Berechnung und Zeichnung der Graphen von y=f(x)=-x+4 und y=g(x)=2x+1, Schnittpunkt und (3,5|9)
Gefragt
2 Apr 2013
von
Gast
1
Antwort
Funktionsgleichung bestimmen und Graph zeichnen. Gerade durch P(0,5/0,7) Q(-1/-0,5)
Gefragt
27 Jan 2013
von
Gast
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Begründe, dass es unendlich viele Dreieckszahlen gibt, die Summe von zwei Dreieckszahlen sind.
(1)
Zinseszins - n berechnen kurzer Weg doch mit -
(2)
Projektion eines Vektors auf eine beliebige Ebene in Richtung der globalen z-Achse
(2)
Analysis 1: Beweis vom Umordnungssatz nicht verständlich
(2)
Wie würde man für die obige Rangwertreihe den Rang ausrechnen, wie wäre da die allgemeine Formel?
(2)
Berechnen Sie die Grenzwerte der Folgen
(1)
Stichprobenergebniss mithilfe Konfidenzellipsen Graphen beweisen
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Präfixe, Infixe und Suffixe von (01)^+ (10)^+ bestimmen (Vorgehensweise)
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community