0 Daumen
1,1k Aufrufe

Der Energiebedarf nimmt jährlich weltweit um 10% zu.
Um wie viel Prozent ist der Energiebedarf in 5 Jahren
im Vergleich zu heute höher?


Ich verstehe dabei die Lösung nicht:

Der Energiebedarf ist nach einem Jahr 110%, nach 2 Jahren 121%, nach 3 Jahren 133%,
nach 4 Jahren 146% und nach 5 Jahren 161%. Damit steigt der Energiebedarf um 61% an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Energiebedarf nimmt jährlich weltweit um 10% zu. Um wie viel Prozent ist der Energiebedarf in 5 Jahren im Vergleich zu heute höher?

Wachstumsfaktor für 5 Jahre ist

1.1^5 = 1.61051

Es sind also 61.05% mehr Energie als heute.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

zu Beginn ist der Energiebedarf 100%. Er steigt um 10%, also 100 + 10 = 110%

Im zweiten Jahr rechnest du 10% von den 110% = 11. Damit ist der Bedarf nach 2 Jahren bei 110 + 11 = 121%

Im dritten Jahr rechnest 10% von 121% = 12,1. Diese addierst du zu den 121% und erhältst 133,1%, gerundet 133%.

Im vierten Jahr .... 133 + 13,3 = 146,3, gerundet 146%.

Im fünften Jahr ... 146 + 14,6 = 160,6, gerundet 161%.

Die Differenz zwischen 161 und 100 ist 61.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community