0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe:

Leon, Paul udn Ella sind zusammen 50 Jahre alt. Ella ist 2 Jahre jünger und Paul ist 4 Jahre älter als Leon.Erstelle eine Gleichung und bestimme das Alter der Geschwister. Verwende für das Alter von Leon die Variable x.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Leon, Paul udn Ella sind zusammen 50 Jahre alt. Ella ist 2 Jahre jünger und Paul ist 4 Jahre älter als Leon.Erstelle eine Gleichung und bestimme das Alter der Geschwister. Verwende für das Alter von Leon die Variable x.

leon = x
paul = x + 4
Ella = x - 2

x + x + 4 + x - 2 = 50
3 * x + 2 = 50
3x = 48
x = 16
paul = 20
Ella = 14

Avatar von 123 k 🚀

image.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{c} \text { EVa }-2 \\ \rho_{\text {and }}+4 \\ \text { als Leon. } \\ x+x+4+x-2=50 \\ 3 x+1=50 \\ 3 x=49 \quad 13 \end{array} \)
Leon \( x=16 \)
Paul \( x+4=20 \)
Ella \( x-2=14 \)

0 Daumen

Da die drei fast gleich alt sind, kannst du das ungefähre Alter abschätzen, indem du 50 durch 3 dividierst.

50/3=16 Rest 2

Angenommen Leon ist 16, dann ist Ella 14 und Paul 20

Und tatsächlich: 16+14+20=50.

Nun kannst du es mit einer Gleichung lösen.

L + L-2 + L+4 = 50

3L + 2 = 50

3L = 48

usw.

Avatar von 47 k

Hallo Monty,
deine Lösung bedarf für mich aber doch
mehr an Gehirnschmalz als die meinige.

And now something completely different

So sagt es der Dichter
Dumm sein und Arbeit haben das ist das wahre Glück. Gottfried Benn

Hallo Georg,

meine Antwort war auch nur als Ergänzung zu deiner gedacht.

Grundsätzlich :

jeder kann hier Anworten nach seinem
Gutdünken geben

And now something completely different

mir haben lehrer den unterschied zwischen groß und kleinschreibung
und die bedeutung der interpunktion zb punkt und komma beigebracht
die das lesen eines textes gerade wenn er komplizierter ist und
mehrere verschachtelungen enthält wesentlich erleichtert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community