0 Daumen
3,1k Aufrufe

Hallo. Ich schreibe am Freitag eine Arbeit über Quadratische Funktionen/Gleichungen und Lineare Funktionen/Gleichungen.

Scheitelpunktform:

1)

f(x)= x2+2x+5

     = (x2+2x+1-1)+5

     = (x+1)2+4           S(-1|4)

2)

 

f(x)= x2+4x+1

     = (x2+4x+4-4)+1

     = (x+2)2-3              S(-2|-3)

3)

 

f(x)= 1/2x2+x+2

     = 1/2(x2+2x+4)

     = 1/2(x2+2x+4-4)+4

     = 1/2(x+1)2+2               S(-1|2)

 

Ich hoffe diese Stimmen :)

Grüße :))

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

ein Fehler ganz am Schluss. Sonst aber sehr gut! ;)

 

f(x)= 1/2x2+x+2

     = 1/2(x2+2x+4)

Dann aber stimt es nicht mehr

    = 1/2(x^2+2x+1-1+4)

    = 1/2((x+1)^2 -1+4)

    = 1/2((x+1)^2 +3)

    = 1/2(x+1)^2 + 3/2

 

Der Scheitelpunkt liegt folglich bei S(-1|3/2).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hi Unknown :)

Danke, dass du die letzte nochmal kontrolliert hast :)
Ich habe alle kontrolliert :D.

Nur bei der letzten hatte ich was zu bemängeln...
Ahh stimmt ja :D

Und ja aber wie kommst du auch 3/2? :)

   = 1/2((x+1)2 +3)

Das 1/2 bezieht sich doch auf beide Summanden! Ist ja eine Klammer drum rum ;).

Ahsooo ok dankeee :) Das habe ich wohl vergessen ^^ jetzt weiß ich wo mein Fehler war :)
Dann ist gut :)^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community