0 Daumen
5,1k Aufrufe

Hallo

ich schreibe am dinstag eine arbeit

und ich weiss nicht wie mann eine normalformel in die scheitelpunktform umformen kann

y=x^2-4x+1 in die scheitelpunktform umformen

könnt ihr mir helfen ?

bitte mit erklärung


lg

Avatar von

Im Video über dem Wissensblock wird erklärt, wie man quadratisch ergänzt. Schau dir das vor der Prüfung möglichst noch an.

https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen

2 Antworten

0 Daumen
Man ergänzt quadratisch zu einem Binom:

x^2-4x+1 = x^2-4x+2^2-2^2+1 = (x-2)^2 -3


Scheitel: (2/-3)
Avatar von
0 Daumen

Hi,

y=x2-4x+1

(x2-4x+4-4)+1

(x-2)2-4+1

(x-2)2-3

S(2|-3)


Schritte:

1. Ausklammern, falls vor dem x2 eine Zahl steht. Hier steht keine, also müssen wir nichts ausklammern. 

2. Quadratische Ergänzung. Du nimmst Die Zahl vor dem x, also die -4 und rechnest geteilt durch 2, dann hoch zwei! Also so in der Formel: (p/2)2

4. Binomische Formel erkennen und zu einer Binomischen Formel zusammenfassen.

5. -4+1 zusammen

6. Fertig.


Wenn Du noch fragen hast, kannst Du kommenieren.

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community