0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Altersrätsel


Problem/Ansatz:

In 10 Jahren werden Mutter und Tochter zusammen 64 Jahre alt sein. Wenn man das heutige Alter der Mutter durch 8 dividiert und mit 3 multipliziert, erhält man das Alter der Tochter. Wie alt sind sie heute?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x Alter der Mutter. y Alter der Tochter.

Es gilt (x+10)+(y+10)=64, daraus folgt x+y=44. Und es gilt (x/8)*3=y.

Wir setzen die zweite Gleichung in die erste ein und erhalten so:

$$x+\frac{x}{8}\cdot3=44\Rightarrow \frac{11}{8}\cdot x= 44\Rightarrow x=32\Rightarrow y= 12$$

Die Mutter ist 32 und die Tochter 12.

Avatar von

Der Kommentar ist die Antwort !

0 Daumen

In 10 Jahren werden Mutter und Tochter zusammen 64 Jahre alt sein.

(m + 10) + (t + 10) = 64

Wenn man das heutige Alter der Mutter durch 8 dividiert und mit 3 multipliziert, erhält man das Alter der Tochter.

m / 8 * 3 = t

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: m = 32 Jahre ∧ t = 12 Jahre

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community