0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Hey, ich kämpfe gerade mit einer Matheaufgabe und brauche etwas Hilfe.

Ein Kollege von mir arbeitet an einem Spiel und wir versuchen herauszufinden, wie viele „einzigartige Build“-Möglichkeiten im Spiel existieren. Es gibt verschiedene „Wege“, die gewählt werden können, die zum selben Build führen (d. h. ich wähle Perk X, dann Perk Y – vs. Ich wähle Perk Y, dann Perk X – letztendlich sind dies die gleichen Builds). (Perks sind einzigartige Eigenschaften von Waffen und Ausrüstung.)

Der Spieler hat 18 Möglichkeiten, eine gewöhnliche Perk-Auswahl zu treffen. Es gibt 26 mögliche gewöhnliche Perks. Der Spieler kann zwei Gleiche wählen.

Der Spieler hat 5 Möglichkeiten, eine epische Perk-Auswahl zu treffen. Es gibt 20 mögliche epische Perks. Der Spieler kann nicht mehr als einen der gleichen Epic Perks wählen.

Der Spieler kann zwei Waffen wählen. Es gibt 9 Waffen im Spiel. Der Spieler kann nicht zwei gleiche Waffen wählen.

Es gibt 4 Ausstattungsoptionen „Bewegung“. Spieler können einen „Bewegungs“-Ausrüstungsgegenstand auswählen.

Es gibt 4 „offensive“ Ausrüstungsoptionen. Spieler können einen „offensiven“ Ausrüstungsgegenstand wählen.

Wie viele einzigartige Builds gibt es im Spiel?


Problem/Ansatz:
x * 15504 * 36 * 4 * 4


5 aus 20 Epische ohne Reihenfolge ohne Wiederholung = 20!/(5!15!) = 15504 Möglichkeiten
2 aus 9 Waffen ohne Wiederholung ohne Reihenfolge = 9!/(2!7!) = 36 Möglichkeiten
1 aus 4 Bewegungs-Ausstattungsoption = 4 Möglichkeiten
1 aus 4 Offensiver-Ausrüstungsoption = 4 Möglichkeiten


Fehlt nur noch x. x wäre ja: "18 aus 26 und ein Element darf 2 mal wiederholt werden." Wie würde man das dann berechnen?

Avatar von

Im Text schreibst Du bei den Perks: "2 Gleiche", am Ende sprichst Du von 2 Wiederholungen, also 3?

Darf man jedes Perk 2 oder 3 Fach wählen oder heiß "ein Element" höchstens ein Element?

Der Kollege hat das Spiel nochmal geändert.
Es gibt nun bestimmte Perks, welche nur einmal gewählt werden können, und andere Perks die mehrmals, bis zu 5 mal gewählt werden können. Hier noch mal die vollständige Übersicht.
5 times: 7 perks
4 times: 1 perk
3 times: 15 perks
1 time: 2 perks

Insgesamt gibt es also 25 Perks, welche jeweils begrenzt oft gewählt werden können. Wie berechnet man Kombination mit begrenzter Wiederholung?

Es gibt 4 „offensive“ Ausrüstungsoptionen. Spieler können einen „offensiven“ Ausrüstungsgegenstand wählen.

Wenn dort können steht ist keines zu Wählen auch immer eine Option. Also sind das hier 5 Optionen.

Was die 25 Perks betrifft können weiterhin 18 gewählt werden. Es müssen aber nicht 18 gewählt werden. Und wenn ich ein Perk mehrfach wähle, dann kann ich von anderen Perks entsprechend weniger wählen. Also maximal 18 insgesamt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community