0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Dreieck ist 14 cm² groß. Eine Seite ist um 3 cm kürzer als die zugehörige Höhe. Berechne die Länge dieser Seite und die zugehörige Höhe.


Mein Ansatz/Meine Lösung:

14= 0,5•g•h

g=h-3 ; das setzt man dann in die obige Gleichung ein

Mein Ergebnis ist dann g=4 und h=7.

Ist das richtig? Die Aufgabe ist nämlich eine Übung für meine Arbeit, wir haben jedoch keine Lösungen erhalten.

Danke schonmal im voraus :)

Avatar von
Ein Dreieck ist 14 cm groß.

Bitte erkläre genau, was du damit meinst.



(Auch wenn ich deine fehlerhafte Angabe inzwischen vermutlich richtig interpretiere.)

Oh nein, das soll natürlich 14cm² sein, ist ja schließlich ein Flächeninhalt. Danke für den Hinweis!

Ist das richtig?

Für so etwas gibt es ein streng geheines Verfahrwn namens "Probe".

Welche ich natürlich schon durchgeführt habe! Die Probe ist immer das Erste, was ich mache, wenn ich ein Ergebnis habe. Nur bin ich mir unsicher, ob den Text richtig in eine Gleichung „umgewandelt“ habe. Meine Unsicherheit bei Textaufgaben ist leider ziemlich vorangeschritten…

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Dreieck hat eine Fläche von 14 cm² groß. Eine Seite ist um 3 cm kürzer als die zugehörige Höhe. Berechne die Länge dieser Seite und die zugehörige Höhe.

A = 1/2 * g * h = 14

g = h - 3

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte g = 4 cm ∧ h = 7 cm. Die zweite Lösung ist nicht im Definitionsbereich.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!!

Gern Geschehen. Wie du siehst, war deine Lösung also richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community