0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sparkassenformel: Kn = K0 * qn +- (r * [q] * (qn -1) /(q-1)


Die Eltern beschließen anlässlich der Geburt Ihrer Tochter, für ein späteres Studium einen jährlich gleichbleibenden Betrag auf einSparkonto (Laufzeit 18 Jahre) einzuzahlen. Bei der Eröffnung des Sparkontos zahlt der Vater einen einmaligen Betrag von 5.000,00 €ein. Zusätzlich verpflichten sich die Eltern (während der Laufzeit) jährlich vorschüssig den Betrag von 1000,00 € auf das Sparkonto einzuzahlen.

a)Berechnen Sie das Guthaben nach 18 Jahren! (p = 3,75%) (35.704,36 €)

b)Nach bestandener Fachhochschulreifeprüfung erlernt die Tochter zunächst einen kaufmännischen Beruf, bevor Sie ein Studiuman einer Fachhochschule aufnimmt. Berechnen Sie das Guthaben, wenn der Betrag aus Teil a.) drei weitere Jahre zu einemZinssatz von p = 3,75% fest angelegt wird (39.873,61)

Ich verstehe überhaupt nicht bei b) wie man auf die Lösung kommt auch rein vom verständnis her. Ich habe alles probiert mit n = 3 oder n = 21 Jahre nicht gebracht!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich verstehe überhaupt nicht bei b) wie man auf die Lösung kommt auch rein vom verständnis her.

35704.36·(1 + 0.0375)^3 = 39873.61

Was hast du hier anders gemacht, das du nicht auf das richtige Ergebnis gekommen warst?

Avatar von 494 k 🚀

ich habe nicht gewusst das r = 0 ist wohe auch?o

Der Sparvertrag hat eine Laufzeit von 18 Jahren. Nach 18 Jahren befindet sich das Kapital aus a) auf dem Konto. Damit ist der Sparvertrag aufgehoben. Folglich finden dann auch keine Einzahlungen mehr statt.

In aufgabe b) steht auch nur das das Geld aus a) noch 3 weitere Jahre angelegt werden soll. Von Einzahlungen oder Abhebungen steht dort nichts. Folglich finden auch keine statt.

Also wann brauche dann den zweiten Summanden immer? jo

Also wann brauche dann den zweiten Summanden immer? jo

Den brauchst du, wenn gleichbleibende jährliche Ein- oder Auszahlungen stattfinden.

0 Daumen

Hallo

ohne neue Zuzahlung bleibt das Kapital aus a noch 3 Jahre mit 3,75% Zinseszins liegen also Ka*1.0375^3

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community