0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sie hören von einem Freund, dass wenn er einen bestimmten Betrag für 2 Jahre anlegt, er nach 2 Jahren (also in t=2) 108 Euro auf dem Konto hat. Würde er denselben Betrag jedoch für 7 Jahre anlegen, würde er 130 Euro in t=7 erhalten. Leider haben Sie vergessen, wie hoch der Anfangsbetrag in t=0 war. Welche der folgenden Antworten ist korrekt? Runden Sie nur Endergebnisse.


Problem/Ansatz:

Bitte um Hilfe?

Lösung: 2f7=3,78 %

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Sie hören von einem Freund, dass wenn er einen bestimmten Betrag für 2 Jahre anlegt, er nach 2 Jahren (also in t=2) 108 Euro auf dem Konto hat. Würde er denselben Betrag jedoch für 7 Jahre anlegen, würde er 130 Euro in t=7 erhalten. Leider haben Sie vergessen, wie hoch der Anfangsbetrag in t=0 war. Welche der folgenden Antworten ist korrekt? Runden Sie nur Endergebnisse.

a * q^2 = 108

a * q^7 = a * q^2 * q^5 = 108 * q^5 = 130 --> q = 1.0378 = 1 + 3.78%

a * 1.0378^2 = 108 --> a = 100.28 €

Avatar von 495 k 🚀

Danke Der_Mathecoach für deine Hilfe!

Könntest du mir vlt  bei dieser Aufgabe ebenfalls helfen:

Aufgabe:

Sie verfügen aktuell über einen Betrag von 3.000 Euro. Es gilt folgende Zinsstruktur bei diskreter, jährlicher Verzinsung:
Fristigkeit      t=2        t=3        t=7 
Spot Rate  0,043      0,052    0,058

Sie möchten sich in t=2 einen Fernseher für 1000 Euro kaufen. Weiters möchten sich dann in t=3 eine Couch um 950 Euro kaufen. In t=7 planen Sie einen Urlaub um Ihr restliches Vermögen aufzubrauchen. Welcher Betrag steht Ihnen in t=7 dafür zur Verfügung? Runden Sie die Endergebnisse auf zwei Kommastellen.

Problem/Ansatz:

Weiß nicht wie man genau da vorgeht.

Lösung: 1.876,79


Du solltest eine neue Frage auch als neue Frage einstellen, damit sie besser gefunden wird.

Diese Frage ist bereits im Forum, aber noch nicht beantwortet. ( bei der suchleiste: Sie verfügen aktuell über einen Betrag...eingeben)


lg

Ich hab sie schon gesehen und beantwortet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community