0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: einer Urne befinden sich 10 Kugeln : 8 rote und 2 blaue Kugeln, zwei kugeln zusammen gezogen ohne zurücklegen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten mindestens 1 blaue kugel und 1 rote Kugel?




Avatar von

Zeichne ein Baumdiagramm und betrachte die beiden relevanten Pfade.

2 Antworten

0 Daumen

In einer Urne befinden sich 10 Kugeln : 8 rote und 2 blaue Kugeln, zwei kugeln werden zusammen gezogen ohne zurücklegen. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten

P(mindestens 1 blaue kugel) = 1 - P(keine blaue Kugel) = 1 - 8/10 * 7/9 = 17/45 = 0.3778

P(mind. 1 rote Kugel) = 1 - 2/10 * 1/9 = 44/45 = 0.9778

P(genau 1 rote Kugel) = 2 * 8/10 * 2/9 = 16/45 = 0.3556

Avatar von 492 k 🚀

P("mindestens eine blaue Kugel und eine rote Kugel") =
P("genau eine blaue Kugel") =
P("genau eine rote Kugel") =
16/45.

Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten mindestens 1 blaue kugel und 1 rote Kugel?

Beachte: Es sind Wahrscheinlichkeiten gesucht, also mind. 2 Wahrscheinlichkeiten.

Auch wieder wahr. Bei den vielen Tipp- und Rechtschreibfehlern in der Frage habe ich diese Lesart völlig übersehen.

Kann passieren. ggT22 hat es ja auch offensichtlich nicht richtig gelesen.

Schrecklich finde ich es auch, wenn ein Lehrer von 1 rote Kugel spricht und damit vermutlich genau eine rote Kugel meint.

Können Lehrer nicht nach Büchern unterrichten, wo solche Formulierungen wenigstens sehr viel seltener sind.

0 Daumen
Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten mindestens 1 blaue kugel und 1 rote Kugel?

Bei 2 Zügen muss es dann genau diese Kombi sein: br,rb
2/10*8/10* 2 = 32/100 = 16/50

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community