0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Anwendung von Funktionen

a)Frau Schuhmann hat ihre Schulklasse zum Eis essen eingeladen Eine Kugel kostet 0,90€ und die Klasse besteht aus 25 Kindern. Nun überlegt Frau Schuhmann,wie viele Kugeln Eis jedes Kind essen darf, wenn sie höchstens 40€ ausgeben möchte. Gib die Funktionsgleichung an und berechne mit der Funktion wie viele Kugeln Eis jeder Schüler essen darf.

b)Familie Mayer ist für drei Wochen im Urlaub Dabei haben sie nicht gemerkt, dass der Wasserhahn in der Küche nicht ganz zugedreht war. Aus ihm Tropfen gleichmäßig fünf Tropfen in der Minute 100 Tropfen ergeben ca. 1 Wasserglas, also 0,2 liter. Erstelle eine Funktionsgleichung. x soll die Zeit in den Tagen angeben. Rechne damit die Wassermenge in liter aus, die nach der dritten Woche aus dem Hahn getropft ist


Problem/Ansatz:

(bitte nur volle antworten)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

A) x = Anzahl der Eisbällchen pro Schüler

       40: 25 = 0,9 *x

          1,6  = 0,9*x   | : 0,9

     1,7777 = x

  Jeder Schüler bekommt eine Bällchen Eis

Avatar von 40 k

ok danke und gibt es auch eine lösung für b)?

0 Daumen

b)Familie Mayer ist für drei Wochen im Urlaub Dabei haben sie nicht gemerkt, dass der Wasserhahn in der Küche nicht ganz zugedreht war. Aus ihm Tropfen gleichmäßig fünf Tropfen in der Minute 100 Tropfen ergeben ca. 1 Wasserglas, also 0,2 liter. Erstelle eine Funktionsgleichung. x soll die Zeit in den Tagen angeben. Rechne damit die Wassermenge in liter aus, die nach der dritten Woche aus dem Hahn getropft sind

100 Tropfen / 5 Tropfen pro Minute = 20 min

20 min = 0.2 liter
60 min = 0.6 liter

1 Std = 0.6 liter
3 Wochen * 7 Tage * 24 Std = 504 Std
504 Std * 0.6 liter / Std = 302.4 Liter

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community