0 Daumen
694 Aufrufe

Aufgabe:

Konvergiert oder divergiert diese Folge?

$$\huge\sum_{n=1}^{\infty}\frac{n^4}{5n^5-4}$$


Problem/Ansatz:

Konvergieren = Zahlenfolge nähert sich einer definierten Zahl (5; 5467)

Divergieren = Zahlenfolge nähert sich einer undefinierten Zahl (∞; 200/0)

Avatar von

Das ist eine Summe, keine Folge.

Der Term konvergiert gegen 0 (Kürze mit n^5!)

Die Summe muss keinen Grenzwert haben.

Das ist eine Reihe, keine Summe.

Eine Reihe ist eine Folge von Partialsummen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wegen$$\frac{n^4}{5n^5-4}\geq\frac{n^4}{5n^5}=\frac{1}{5}\cdot\frac{1}{n}$$ist$$\frac{1}{5}\sum\frac{1}{n}$$eine divergente Minorante; denn die harmonische Reihe divergiert.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community