0 Daumen
503 Aufrufe

Frage kann gelöscht werden, sry :(

-----------

Warum gilt das(?):

$$\lim\limits_{n\to\infty}\frac{1}{n(e^{\frac{2}{n}} - 1)}=0,5$$

Ich habe folgende Rechnung durchgeführt:

$$\lim\limits_{n\to\infty}\frac{1}{n(e^{\frac{2}{n}} - 1)}=\frac{1}{\lim\limits_{n\to\infty} ne^{\frac{2}{n}} - \lim\limits_{n\to\infty} n}=\frac{1}{\infty -\infty}$$

Denn:

$$\lim\limits_{n\to\infty} ne^{\frac{2}{n}}=\lim\limits_{n\to\infty} n\cdot \lim\limits_{n\to\infty} e^{\frac{2}{n}} =\infty\cdot 1=\infty$$

Edit:

Das ist falsch, da ich den Grenzwert beim Produkt nur für konvergente Folgen reinziehen kann. Habe es gerade beim Posten gemerkt (facepalm). Dann muss ich die Reihenentwicklung von der Exponentialfunktion nutzen, mit x=2/n.

Avatar von

Na, wenn die Frage bleibt, hier die Lösung des Nenners für einen potentiell Interessierten:

$$ \lim\limits_{n\to\infty} (ne^{\frac{2}{n}}-n)=\lim\limits_{n\to\infty} (n\cdot \sum \limits_{k=0}^{n}\frac{(\frac{2}{n})^k}{k!}-n)\\ =\lim\limits_{n\to\infty} (n\cdot(1+\frac{2}{n}+(\frac{2^2}{n^2})+...+(\frac{2^n}{n^n}))-n)\\ =\lim\limits_{n\to\infty} ((n+2+\frac{4}{n}+...)-n)=\lim\limits_{n\to\infty} 2=2 $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community