0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Sie werden von der Stock AG beauftragt, für das laufende Jahr eine Analyse des Lagerbestandes durchzuführen. Da der Lagerbestand bisher nur zweimal ermittelt wurde, wissen Sie nur, dass zu Beginn des Jahres (also in t=0 ) 708 Stück auf Lager waren und 22 Tage später nur mehr 282 Stück. Zusätzlich gehen Sie davon aus, dass der Lagerbestand mit einer konstanten relativen Rate abnimmt. Beantworten Sie folgende Fragen.
(Hinweis: Zur Beantwortung der Teilaufgaben (b) bis (e) ist mit der exakten nominellen Änderungsrate aus der Teilaufgabe (a) weiterzurechnen.)
a. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Tag, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab? Meine Antwort. 3.29
b. Wie groß ist der durchschnittliche Lagerbestand in den ersten 60 Tagen? Meine Antwort: 309.0
c. Wie hoch ist der Lagerbestand nach 44 Tagen? Meine Antwort: 166.65
d. Wie groß ist die momentane Änderungsrate des Lagerbestandes pro Tag zum Zeitpunkt ? Meine antwort: -11.29
e. Wie viel Stück verlassen durchschnittlich das Lager pro Tag (positiv) im Zeitraum von t=37  bis t=48 Tagen? Meine Antwort: 5,79

Problem/Ansatz:

Hallo, grundsätzlich habe ich diese aufgabe verstanden. Allerdings stimmt keins meiner Ergebnisse:(. Ich habe schon alles oft nochmal durchgerechnet und mir wird mein Fehler einfach nicht klar. Auch nachdem ich mir ähnliche Aufgaben angeschaut und im gleichen Schemata gerechnet habe komme ich auf meine Zahlen....

Hat hier eventuell jemand die richtigen Ergebnisse parat?

Da alle Ergebnisse falsch sind muss es ja an meinem ersten Ergebnis liegen. Mein Ansatz hierfür:

282=708*e^22*c → 282/708=e^22c → ln → ln(282/708)/22=c → c=-0,03287632224 mit diesem Wert habe ich auch die nächsten Teilaufgaben weitergerechnet.

Die Ergebnisse sollen auf zwei Nachkommastellen gerundet werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast vermutlich nur falsch in den TR eingetippt. Rechne nochmals nach.

708*e^{22c} = 208 --> c= LN(282/708)/22 = -0.04184259194

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community