0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Obstbauer hat 25 Tonnen Marillen geerntet. 80% der geernteten Marillen können direkt verkauft werden, da sie nicht beschädigt sind. 15% der beschädigten Marillen können für die

Herstellung von Marillenschnaps verwendet werden. Der Rest ist Abfall.
1) Berechne, wie viel Prozent der Ernte Abfall sind.
2) 1 kg der nicht beschädigten Marillen kann um 1€ und 1 kg der Marillen für die Herstellung von Schnaps um 0,50 € verkauft werden. Berechne die Einnahmen des Obstbauern.


Problem/Ansatz:

Ich komme bei dieser Aufgabe leider nicht voran. Wäre ziemlich dankbar, wenn sie mir jemand erklären und lösen würde. Danke im Voraus:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

a)80% von 25t=25000kg kannst du noch ausrechnen? denk daran 80%=80/100

b) dann nimm die neue Menge, davon 15%=15/100 das gibt Schnaps

wenn  du von den 25t  a und b abziehst bleibt der Abfall den in% von 25t angeben  Kontrolle : 8%

die Ergebnisse von a) und b) mit 1€ und 0,5€ zu multiplizieren sollt leicht sein

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Direktverkauf d

Schnaps s

Abfall a

1)

d=0,8•25kg = 20kg

s=0,15•0,2•25kg=0,75kg

a=25kg - 20kg - 0,75kg = 4,25kg

 → 4,25/25 = 17/100 = 17%

Oder

100% - 80% - 0,15•20% =17%

2)

20•1€ + 0,75•0,50€ = 20,375€ ≈ 20,38€

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community