0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Marion bekommt ihr Zimmer (4,20 m lang, 3,70 m breit, 2,50 m hoch) gestrichen. Die Decke wird auch gestrichen. Das Zimmer hat ein Fenster (1m • 1,20m) und eine Tür (1m • 2m). Wie viele Kilogramm Farbe benötigt man, wenn man mit 1 kg Farbe 4qm streichen kann.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Hast du es geschafft, die zu streichende Fläche zu berechnen?

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo

,

die Wandfläche setzt sich zusammen aus:

2,5 *(2* 4,2 +2* 3,7 )  - ( 1*1,2 +1*2) =26,3m²

Decke   4,2*3,7=15,54m²

wenn alles in gleicher Farbe gestrichen werden soll :

( 15,54 m²+26,3²)  : 4 m² /kg = 10,46kg

man benötigt ca 11 kg Farbe

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Hallo,

es werden zwei Wände mit den Maßen 4,20 x 2,50, zwei Wände mit 3,70 x 2,50 und die Decke mit 4,20 x 3,70 gestrichen.

Addiere diese Teilflächen und ziehe davon die Maße für Tür und Fenster ab. Dein Ergebnis teilst du durch 4.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wände und Decke sind Rechtecke. Die Fläche eines Rechtecks ist immer Länge x Breite: A=a x b

Du berechnest also die Flächen der 4 Wände und der Decke und rechnest dann alle Flächen zusammen. Die Flächen vom Fenster und Tür (auch Rechtecke) musst du abziehen. Abschließend musst du nur die Gesamtfläche durch 4 teilen und du hast die Menge an Farbe in kg.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Nur ein Kontrollergebnis

((2·4.2 + 2·3.7)·2.5 + 4.2·3.7 - 1·1.2 - 1·2)/4 = 12.96 kg

Ich komme damit auf 13 kg Farbe.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community