0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Fläche berechnen von einem Dreieck ohne Rechte Winkel

blob.png


Problem/Ansatz:

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter, ich soll die Fläche des rechten kleinen Dreiecks berechnen. Habe aber keine Ahnung wie. Der Winkel gegenüber hat 11 Grad den habe ich im Bild mal eingezeichnet

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst ja die Seite g des kleinen Dreiecks, die

auf der z-Achse liegt, ausrechnen :

tan(11°) = g / 13200 ==>   g=2566

Wenn du die als Grundseite nimmst

dann ist die Höhe 1180 und also die

Fläche A = 1180*2566/2 =1513940

Avatar von 289 k 🚀

Ohne den gerundeten Winkelwert ergibt sich die Seite g mit Hilfe des Strahlensatzes zu g = 2524,34

g / 13200 = (1200 + 1550) / (13200 + 1180) --> g = 1815000/719 ≈ 2524.33936

0 Daumen

A = 1/2·13200·(1200 + 1550) - 1/2·(13200 + 1180)·(1200 + 1550)·(13200/(13200 + 1180))^2 = 1489360.222

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community