⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Rechteck ist viermal so lang wie breit. Verkürzt man die Länge um 1 cm und addiert zur Breite 2cm, so ist der entstandene Flächeninhalt um 173 cm2 größer als der ursprüngliche. Wie lang und wie breit ist das ursprüngliche Rechteck?…

Frage existiert bereits: Text Aufgabe multiplizieren
Avatar von

Du hättest ruhig nach der ersten Antwort schreiben können wenn du etwas nicht verstehst anstatt die selbe Aufgabe nochmals zu stellen.

https://www.mathelounge.de/976541/text-aufgabe-multiplizieren

2 Antworten

0 Daumen

nennen wir die ursprünglich Breite a. Längen- und Flächeneinheiten lasse ich 'mal weg.

Dann ist die Länge 4a und somit die Ursprungsfläche 4a2.

Die neue Fläche ist (4a-1)(a-2).

Diese Fläche ist 173 cm2 größer als die ursprüngliche.

Also rechnen wir

(4a-1)(a-2)=4a2+173

jetzt kann a leicht errechnet werden.

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

Hallo,

nenne die kürzere Seite x, dann hatte die andere eine Länge von 4x.

Zur Berechnung des Flächeninhaltes werden beide Seiten multipliziert.

Verkürzt man die Länge um 1 cm und addiert zur Breite 2cm, so ist der entstandene Flächeninhalt um 173 cm2 größer als der ursprüngliche

neue Länge = 4x - 1

neue Breite = x + 2

alter Flächeninhalt A = 4x · x = \(4x^2\)

neuer Flächeninhalt = \(4x^2+173\)

Bilde daraus eine Gleichung für den neuen Flächeninhalt und löse nach x auf.

[spoiler]

\(4x^2+173=(4x-1)\cdot (x+2)\\ 4x^2+173=4x^2+7x-2\\ 175=7x\\ x=25\)

Das ursprüngliche Rechteck hat also eine Länge von 100 und eine Breite von 25 cm.

[/spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community