0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

L∞ ist die Menge aller beschränkter reeller Folgen. Es ist x,y∈ L∞ mit d(x,y)=sup|xn - yn |

Es ist x=(x)n∈N und y=(y)n∈N .

So ist (L ∞,d) ein metrischer Raum.


Problem/Ansatz:

Ich muss zeigen, dass L ∞ vollständig bzgl. d ist. Also muss ich zeigen, dass jede Cauchy-Folge einen Grenzwert besitzt.

Ich habe nur leider überhaupt keinen Ansatz. Könnte mir bitte jemand helfen?

Vielen lieben Dank!

Avatar von

Mir würde auch einfach ein Tipp helfen:)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir brauchen jetzt Folgen von Folgen, dazu folgende Bezeichnungskonvention: Wenn \((x_n)\) eine Folge in L ist, dann ist jedes \(x_n\) eine Folge in \(\R\), die ich mit \((x_n(i))\) bezeichne.

Sei also jetzt \((x_n)\) eine Cauchy-Folge in L, d.h.

$$\forall \epsilon>0: \quad \exist N \in \N:\quad \forall n,m \geq N: \quad d(x_n,x_m) < \epsilon \text{  (1)}$$

1. Für jedes i ist \((x_n(i))_{n \in \N}\) eine reelle Cauchy-Folge: Denn wegen (1) gilt:

$$\forall \epsilon>0\; \quad \exist N \in \N: \; \forall n,m \geq N: \quad |x_n(i)-x_m(i)| \leq d(x_n,x_m) < \epsilon $$

Daher ist \(x(i):=\lim_{n \to \infty}x_n(i)\) wohldefiniert.

2. Es ist \(x \in L\) und \(d(x,x_n) \to 0\). Denn zu \(\epsilon>0\) wählen wir N gemäß (1), dann gilt für \(n \geq N\) und jedes i und jedes \(m \geq N\):

$$|x(i)-x_n(i)| \leq |x(i)-x_m(i)+|x_m(i)-x_n(i)| $$

$$\leq |x(i)-x_m(i)|+d(x_n,x_m) \leq |x(i)-x_m(i)|+\epsilon$$

Durch Grenzübergang \(m \to \infty\) folgt für jedes i \(x(i)-x_n(i)| \leq \epsilon\). also \(d(x,x_n) \leq \epsilon\).

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community