0 Daumen
591 Aufrufe

Aufgabe: Aus der Finanzierungsrechnung - die Gleichung müsste nach x aufgelöst werden.

0,2376=(x*2/3)/(1-x*2/3)


Problem/Ansatz:

In einer Finanzierungsaufgabe ist die nachhaltige Wachstumsrate mit 0,2376 sowie die Thesaurierungsquote mit 2/3 angegeben. Gesucht wird die Eigenkapitalrendite (hier x).

Leider ist Mathe bei mir total vergessen. Wie kann ich nach x auflösen?

Ich bedanke mich im Voraus schon ganz herzlich.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich kenne mich mit "Finanzierungsrechnung" nicht aus, aber mit Mathe :D

ich würde erstmal den unteren Teil des Bruches multiplizieren, also

Ι· (1-x*2/3)

0,2376 - 0,2376x*2/3 = x*2/3 

dann rechnest du die "- 0,2376x*2/3" wider rüber, also Ι+0,2376x*2/3

0,2376= x*2/3 +0,2376x*2/3

dann kommt

0,2376= 1547/1875x raus

dann löst du nach x auf

x= 891/ 3094

Avatar von

Vielen herzlichen Dank! So kann ich es endlich auch nachvollziehen. Mathe ist bei leider total vergessen.

Kannst du mir vielleicht doch noch einmal die letzten Schritte erklären. Also x vor die Klammer ziehen?

ich weiß nicht wo ich genau anfangen soll, also mach ich noch mal alles xD


als erstes sehen wir okay: "0,2376=(x*2/3)/(1-x*2/3)" und sehen okay, wir wollen x wissen, aber haben 2 mal ein x. das gute ist, wir haben beide x-Variabel in einem Bruch "(x*2/3)/(1-x*2/3)" und das schöne bei einem Bruch ist, dass wenn der Bruch in einer Gleichung ist, dass du den unteren Teil (Nenner), immer multiplizieren kannst.

Also du fügst beide einen multiplikativen Faktor hinzu, und zwar der des Nenners " (1-x*2/3)"


also schreibst du die Gleichung 0,2376=(x*2/3)/(1-x*2/3)        Ι• und dann den Nenner

also:   Ι•(1-x*2/3)


jetzt steht da

0,2376•(1-x*2/3)=((x*2/3)/(1-x*2/3))•(1-x*2/3)

links ist klar wird dazu multipliziert , aber rechts wird was multipliziert, was aber auch dividiert wird, also gleicht sich das aus

also steht da


0,2376•(1-x*2/3)=(x*2/3)

und dann siehst du aha rechts ist viel einfacherer zu verstehen, bloß links sieht es unordentlich aus


dann ändern wird in dem wir multiplizieren


0,2376•1 und 0,2376•-x*2/3

das erste ist klar, alles mal 1 ist das wieder

0,2376-x*2/3•0,2376=x*2/3

da 2/3 mal irgendeine komische Kommazahl, total komisch wird und für dein Taschenrechner die Hölle wird, lassen wir den Ausdruck so, da die Zahl mit 4 Kommastellen noch "erträglich" ist :D


dann addieren wird unser x von der linken Seite auf Rechts

also "-x*2/3•0,2376"  Ι+x*2/3•0,2376

weil das dann ist:

0,2376-x*2/3•0,2376+x*2/3•0,2376=x*2/3+x*2/3•0,2376

"-x*2/3•0,2376+x*2/3•0,2376" "neutralisieren" sich wieder

0,2376=x*2/3+x*2/3•0,2376

jetzt gibst du ohne x ein 2/3 plus 2/3mal 0,2376

und dein Taschenrechner sagt, solang du es richtig gemacht hast "1547/1875"

und dann weißt du dass x*2/3+x*2/3•0,2376 = 1547/1875x ist


somit haben wir 0,2376= 1547/1875x und dann teilen wir entsprechen Ι:1547/1875

0,2376:(1547/1875)=x

 891/ 3094 = x



ich hoffe da wird deine Frage beantwortet, falls nicht, sag genau welcher Schritt :)


Erst einmal vielen, vielen Dank für die ausführliche Erklärung und Mühe.

Ich habe es auch soweit nachvollziehen können, nur leider an der Stelle komme ich nicht weiter:

jetzt gibst du ohne x ein 2/3 plus 2/3mal 0,2376

und dein Taschenrechner sagt, solang du es richtig gemacht hast "1547/1875"

und dann weißt du dass x*2/3+x*2/3•0,2376 = 1547/1875x ist

Mein Taschenrechner sagt das leider nicht...

Wie muss ich das korrekt eingeben?

Danke, danke für die Mühe.

„x*2/3+x*2/3•0,2376“

Hier von der Stelle reden wir, oder?


Wie du siehst, wird die 2/3 mit x multipliziert und dann noch mal UND auch mit 0,2376.

Eingeben würde ich es folgermassen:

(2/3)+((2/3)*0,2376)

Durch die doppelte Klammer, wird zuerst 0,2376 mit 2/3 multipliziert und das Ergebnis wird der andere 2/3 hinzuaddiert


Wieso, ich sage, dass du x rauslassen kannst, liegt daran, dass du „x“ in dem Taschenrechner meistens nicht eingeben kannst, bzw. meist hat er eine andere Bedeutung und du hast zum einen 1x und nochmal 1x bzw. eigentlich hast einmal ein zweidrittel x also 2/3x und ein zweidrittel mal 0,2376 x


Deshalb lassen wir es beim eingeben aus, merken es uns das und machen ein x an das Ergebnis.


Und dann kommt 1547/1875 raus

Vielen lieben Dank für deine Mühe! Ich hab mir das jetzt noch einmal in Ruhe angesehen und die Bretter vor dem Kopf sind endlich verschwunden. Danke für das so gute und ausführliche Erklären!

0 Daumen

Multipliziere mit dem Nenner durch, löse dei Klammern auf und dann nach x.

Avatar von 39 k

Herzlichen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 22 Jun 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community